12:20 Стратегический выбор | |
Агрофирма "Переселенческая" (дочернее предприятие Международной агропромышленной корпорации), что в Кагарлыкском районе Киевской области, почти полностью изменила свой облик. Во времена развитого социализма здесь специализировались на мясном животноводстве - откармливали крупный рогатый скот. Сейчас от некогда мощного животноводческого цеха остались «островки» в виде двух не слишком больших ферм: свино-и молочнотоварной. Зато хозяйство ищет счастья в другой области или, как говорил дедушка Хрущев, - царицы. Разочарование в мясе было трудным не только с морально-психологической точки зрения, но и по материальному. Не веселились в хозяйстве, когда закупочные цены на скот становились смешными, не радовались, когда сводили на нет пяти-семитысячный поголовье КРС-кормилицы. А потом чесали затылки - с чем жить дальше? Такая вот произошла в переселении перестройка, и, как говорят мудрые, не дай Бог пережить ее еще раз. Теперь поголовье КРС в "переселенческого" насчитывает 720 голов, то есть почти в десять раз меньше, чем прежде. А вот пашни - как было 2094 га, так и есть. Земля в условиях всеобъемлющего кризиса обнаружила незаурядную жизнеспособность, поэтому к ней прижались другие ресурсы, а также идеи и планы. Правда, те идеи были довольно тривиальными. Как и в большинстве окрестных хозяйств Киевщины, они опирались на зерно и свеклу: выращивание этих культур обещало гарантированный сбыт урожая и позволяло постперестроечный агропредприятиям сводить концы с концами. А тем, кто вел дело квалифицированно, - даже наживать состояние. В этом году под свеклу в переселении выделили 300 га. "Отблагодарила" культура урожаем в 286 ц / га, от которого невесть агрофирмы НЕ потяжелела. Зато зерновые порадовали: несмотря на гибель озимых, ранние злаковые и крупяные культуры дали на круг по 43,2 ц / га. Однако самый широкий клин - 970 га, или почти половину всех земель хозяйства - было отведено кукурузе. Директор агрофирмы Петр Божко так высказался по этой культуры: "Для хозяйства главным направлением является и будет выращивания кукурузы на зерно - стабильной и гарантированной культуры, которая может при соответствующей агротехнике дать высокий урожай". Оптимизм Петра Александровича базируется, прежде всего, на нынешнем результате ее выращивания: 88 ц / га. Такой показатель, безусловно, очень положительно повлиял на финансовое состояние агрофирмы. Что же определило этот успех? Самым первым был, пожалуй, то, что переселенческие сельхозпроизводители начали больше понимать в посевном материале кукурузы. Как это ни печально, но патриотические соображения относительно отечественных сортов и гибридов воспринимаются аграриями все меньше. К сожалению, украинские селекционеры пока не могут дать того, что дают иностранные. Теперь сельхозпроизводитель стремится не большого толстого початка (который долго вызревать и высыхать), а тонкой, наполненные и здорового. Теперь аграрии больше обращают внимание на такие критерии гибрида, как сходство, выравненность развития растений в посеве, равномерность прикрепления початков по высоте, равномерность созревания и высыхания. Эти параметры являются предпосылкой внедрения современных интенсивных технологий в выращивании кукурузы, от них зависит качество полученной продукции и ее себестоимость. Еще одна составляющая успеха - техника. Конечно, высокопроизводительные импортные тракторы, комбайны и почвообрабатывающие машины рядовому хозяйству не по карману, и здесь следует признать честно: агрофирма "Переселенческая" в этом плане хозяйство не совсем рядовое. Благодаря компании-основательницы - Международной агропромышленной корпорации (МАК) - "Переселенческая" имеет возможность пользоваться (за небольшую арендную плату) лучшими полевыми машинами. Кроме того, в Кагарлыкском районе корпорация построила кукурузную сушилку мощностью 2000 т початков за сутки. Наличие высокопроизводительной сушилки является еще одним фактором, который делает выращивание кукурузы на зерно перспективным направлением хозяйствования. Однако не только о зерновую кукурузу заботятся в "переселенческого". В этом году с помощью той же МАК впервые применена технология заготовки силоса "АГ-БЕГ". Она состоит в заключении силосной массы с помощью рото-пресса в пленочные емкости, где качество корма поддерживается на должном уровне с помощью консервантов; силос в такой пленке хорошо сохраняется до нового урожая, потери составляют считанные проценты. При заключении каждая зерно кукурузы розчавлюеться, благодаря чему значительно повышается КПД потребления корма животными. Внедрение в "переселенческого" технологии "АГ-БЕГ" наводит на мысль, что где-то в недалекой перспективе животноводство в агрофирме вступит в силу и, может, вновь обретет стратегического для нее значение. Ведь работать без животноводства невозможно (ибо оно дает хозяйству повседневные средства), так же как и жить без него: от молока и мяса украинские никогда не откажутся. | |
|
Всего комментариев: 0 | |